«Кассини» нашел признаки океана под поверхностью самой маленькой луны Сатурна
Одно из самых интересных открытий в планетологии за последние 25 лет заключается в том, что в нашей Солнечной системе распространены целые «миры» с океанами под слоями горных пород и льда. Например, таковы спутники планет-гигантов, такие как Европа, Титан и Энцелад, а также далекие планеты, такие как Плутон.
Чтобы на планете существовал поверхностный океан, планета должна находиться в узком диапазоне расстояний от своей звезды, чтобы поддерживать температуры, способствующие существованию жидких океанов.
Поскольку поверхность Мимаса, спутника Сатурна сильно изрезана кратерами, учёные думали, что это просто замерзшая глыба льда. Энцелад и Европа имеют трещины и другие признаки геологической активности. Однако оказалось, что поверхность Мимаса «обманывала» учёных.
Приливные процессы рассеивают орбитальную и вращательную энергию в виде тепла на спутнике. Чтобы соответствовать внутренней структуре, полученной в результате либрации Мимаса, приливное нагревание внутри луны должно быть достаточно большим, чтобы океан не замерз, но достаточно маленьким, чтобы толстая ледяная оболочка не исчезла. Используя модели приливного нагрева, команда разработала численные методы для создания наиболее правдоподобного объяснения устойчивого состояния ледяной оболочки толщиной от 14 до 20 миль над жидким океаном.
Хотя результаты подтверждают наличие океана на Мимасе, трудно согласовать орбитальные и геологические характеристики луны с нынешним пониманием процессов приливного нагревания. Однако учёные планируют продолжить изучение Мимаса и процессов на нём.
Исследование опубликовано в журнале Icarus.
Ученые поставили перед собой цель доказать, что крошечная луна Сатурна — замерзший спутник, но обнаружили обратное