Новый способ лечения депрессии с помощью магнитной стимуляции мозга привел к ремиссии почти у 80% пациентов

В новом исследовании лечения тяжелой депрессии с использованием транскраниальной магнитной стимуляции ученые добились ошеломительного успеха: метод привел к ремиссии у 79% пациентов.
Новый способ лечения депрессии с помощью магнитной стимуляции мозга привел к ремиссии почти у 80% пациентов
Steve Fisch/Stanford University

«Это работает хорошо, работает быстро и неинвазивно. Это может изменить правила игры»

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) — метод, позволяющий неинвазивно стимулировать кору головного мозга при помощи коротких магнитных импульсов. Ранее его уже использовали для лечения депрессии. Однако новый протокол представляет собой индивидуализированный и неинвазивный метод, который показал лучшие результаты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В исследовании, опубликованном в The American Journal of Psychiatry, ученые использовали протокол, который основан на одобренной процедуре стимуляции, называемой прерывистой тета-вспышкой стимуляции (intermittent theta-burst stimulation).

Обычно во время процесса лечения магнитные импульсы доставляются в область мозга, связанную с депрессией, каждый день в течение шести недель. Однако лечение занимает много времени, а результаты сильно различаются в зависимости от случая.

Исследователи из Стэнфордского университета решили улучшить метод и решили сделать импульсы более целенаправленными и индивидуализировали их под каждого пациента. Этот протокол доставляет импульсы за гораздо более короткое время, с десятью 10-минутными сеансами, разделенными 50-минутными перерывами, в течение пяти дней подряд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые разделили 29 пациентов на две группы: одних лечили с помощью нового протокола, в то время как другие получали фиктивное лечение.

Спустя пять дней 78,6% добровольцев, лечившихся по новому протоколу, достигли ремиссии и у них больше не диагностировалась депрессия.

«Это работает хорошо, работает быстро и неинвазивно. Это может изменить правила игры», – сказал Нолан Уильямс, доктор медицинских наук, доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук.