Исследование: химическое загрязнение превысило безопасный для человечества предел

Ученые утверждают, что химическое загрязнение Земли, теперь угрожает стабильности глобальных экосистем, от которых зависит человечество.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Исследование: химическое загрязнение превысило безопасный для человечества предел
Pixabay

Все очень плохо...

В 2009 году Стокгольмский центр жизнеспособности и устойчивости к изменениям определил девять планетарных границ, в пределах которых деятельность человека угрожает стабильности Земли. Центр собрал экспертов, чтобы оценить наше положение на каждой из этих границ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новое исследование, опубликованное в журнале Environmental Science & Technology, показало, что одну из планетарных границ люди уже переступили. Химическое загрязнение стало настолько сильным, что может разрушить глобальные экосистемы, поддерживающие человечество. Это в первую очередь связано с загрязнением пластиком, а также промышленными химическими веществами, такими как пестициды.

Авторы исследования собрали данные о скорости химического производства, а также о скорости добычи ископаемого топлива, которое используется для создания химикатов в дополнение к использованию в качестве топлива, чтобы прийти к таким мрачным выводам.

«С 1950 года производство химических веществ увеличилось в 50 раз. По прогнозам, к 2050 году оно снова утроится», – пишут ученые.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В настоящее время существует слишком много химических веществ, к которым живые существа не приспособлены. Приблизительно 350 000 различных типов производятся и продаются на мировом рынке. Ученые утверждают, что это «превосходит наши усилия по оценке и мониторингу безопасности».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одни вещества, вроде фармацевтических препаратов, покидают тело только после распада и, следовательно, не представляют опасности для окружающей среды. Другие биологически инертны и достаточно безопасны. Однако пестициды и пластмассы крайне опасны. По словам исследователей, используемые в настоящее время пластмассы содержат 10 000 других химических веществ, которые высвобождаются при распаде, иногда образуя новые комбинации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Скорость, с которой эти загрязнители появляются в окружающей среде, намного превышает способность правительств оценивать глобальные и региональные риски, не говоря уже о контроле любых потенциальных проблем. Некоторые из этих загрязнителей можно найти по всему миру, от Арктики до Антарктиды, и они могут быть чрезвычайно стойкими. У нас есть неопровержимые доказательства негативного воздействия на системы Земли, включая биоразнообразие и биогеохимические циклы», – сказала одна из авторов исследования профессор Бетани Карни Алмрот из Гетеборгского университета.

Ученые пишут, что для решения этой проблемы необходимо ввести строгие правила, ограничивающие и контролирующие производство пластмасс и химических веществ, аналогичные тем, которые уже действуют в отношении выбросов углерода.