К 2024 году на рынке может появиться растительное филе лосося
Компании Plantish всего 6 месяцев. Она разрабатывает универсальную, запатентованную технологию аддитивного производства (3D-печать), которая позволит производить альтернативы рыбе на растительной основе с низкой стоимостью и в больших масштабах.
В начале 2021 года стартап получил финансирование в размере 2 миллионов долларов от Techaviv Founder Partners. Миссия Plantish имеет большое значение: «Мы существуем для того, чтобы спасти океаны и устранить необходимость в потреблении морских животных, предоставляя более устойчивые, более питательные и более вкусные варианты рыбы».
Первый продукт, который запускает Plantish, — это Plantish Salmon™, структурированное филе лосося без костей. Этот продукт обладает той же питательной ценностью, что и обычный лосось, и содержит большое количество белка, Омега-3, Омега-6 и витаминов группы В. В отличие от рыбы из океана или ферм, она не содержит ртути, антибиотиков, гормонов, микропластика и токсинов.
По данным ведущей исследовательской фирмы IMARC Group, рынок морепродуктов сегодня оценивается в 586 миллиардов долларов, а на долю лосося во всем мире приходится 50 миллиардов долларов. Примерно 80% рыбы потребляется целиком (вся рыба или филейная часть), но альтернативный сектор морепродуктов в основном предлагает рыбный фарш, так как технически филе сделать очень сложно.
Сложность заключается не только в создании вкуса, текстуры и ощущения во рту, но и в двух других важнейших критериях: структуре и масштабируемости. Использование правильных растительных белков для получения волокнистых нитей, предназначенных для воспроизведения сложной текстуры мышц животных, является ключом к успеху.
Как отмечает Plantish, компания смогла этого добиться с помощью своей секретной технологии. Планируется, что Plantish Salmon™ будет запущен уже к концу года в некоторых регион, как эксперимент. Но к 2024 году компания хочет выйти на крупный рынок.
Новости об альтернативной говядине и курице выходят постоянно, а что на счет рыбы?