В рамках исследования ученые проанализировали данные 14 астронавтов. Оказалось, что их тела «уничтожили» в космосе на 54% больше эритроцитов, чем обычно на Земле.
Исследование показало, что астронавты страдают «космической анемией» после 6 месяцев пребывания на МКС

Ученые до конца не знают, как космос влияет на наше здоровье
«Мы регулярно регистрируем "космическую анемию", когда астронавты возвращаются на Землю, но мы не знали ее причины, — сказал ведущий автор работы доктор Гай Трудель. — Наше исследование показывает, что по прибытию в космос разрушается больше эритроцитов, и это продолжается в течение всего полета астронавта».
До этого исследования считалось, что «космическая анемия» является адаптацией к поступлению жидкостей в верхнюю часть тела астронавта, так как они теряют 10% жидкости в своих кровеносных сосудах.
Однако в рамках новой работы ученые обнаружили, что разрушение эритроцитов происходило само по себе, а не из-за сдвигов жидкости. Специалисты продемонстрировали этот эффект, измерив разрушение эритроцитов у астронавтов во время шестимесячных космических полетов.
На Земле наши тела создают и уничтожают 2 миллиона красных кровяных телец каждую секунду. Исследователи обнаружили, что астронавты уничтожали на 54% больше эритроцитов в течение шести месяцев, проведенных в космосе, или 3 миллиона каждую секунду. Эти результаты были одинаковыми как для женщин, так и для мужчин.
Ученые адаптировали специальные методы сбора крови для космических условий, а затем, проанализировали образцы в лаборатории на Земле. Авторы работы смогли точно измерить количество монооксида углерода в образцах дыхания астронавтов. Одна молекула монооксида углерода образуется каждый раз, когда разрушается одна молекула гема, темно-красного пигмента в красных кровяных клетках.
Хотя команда не измеряла выработку эритроцитов напрямую, они предполагают, что астронавты произвели дополнительные эритроциты, чтобы компенсировать разрушенные клетки. В противном случае астронавты заболели бы тяжелой анемией, и у них были бы серьезные проблемы со здоровьем в космосе.
Исследователи также отметили, что анемия, связанная с космосом, обратима: уровень эритроцитов постепенно возвращается к норме через три-четыре месяца после возвращения на Землю. Эти результаты также могут быть применены к жизни на Земле. «Если мы сможем точно выяснить, что вызывает анемию, тогда появится возможность лечить ее или предотвращать, как для астронавтов, так и для пациентов здесь, на Земле», — сказал доктор Трудель.