Возрастная макулярная дегенерация (ВМД, макулодистрофия, дистрофия сетчатки, дегенерация «желтого пятна») — это третье по распространенности заболевание после катаракты и диабетического поражения сосудов, которое становится причиной потери зрения. При этой патологии поражается сетчатка – задняя стенка глаза, на которой фокусируется изображение. Желтое пятно является её частью, отвечающей за центральное зрение. По оценкам специалистов, от этого заболевания страдают 170 миллионов человек во всем мире.
Исследование: регулярное употребление ягод годжи может снизить риск развития заболеваний глаз

Горсть этих сушеных ягод может замедлить развитие возрастных заболеваний глаз
Однако исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе установили, что регулярное употребление небольшой порции сушеных ягод годжи предотвращает или задерживает развитие возрастной дегенерации желтого пятна.
В ходе своей работы ученые привлекли 27 добровольцев среднего возраста, у которых не было проблем со здоровьем. Тринадцать из них употребляли 28 граммов сушеных ягод годжи в течение 90 дней с частотой пять раз в неделю. Остальные 14 человек составляли группу плацебо и принимали добавки для здоровья глаз. Через три месяца у участников эксперимента повысилась плотность защитных пигментов в глазах. В контрольной группе изменений не наблюдалось. Пигменты, которые увеличились в группе вмешательства, были лютеин и зеаксантин. Они отфильтровывают синий свет, который считается вредным для глаз, и действуют как антиоксиданты. И то, и другое помогает защитить глаза во время старения.
«Лютеин и зеаксантин – это как солнцезащитный крем для глаз. Чем выше уровень лютеина и зеаксантина в сетчатке, тем лучше. Наше исследование показало, что даже в нормальных здоровых глазах уровень этих оптических пигментов можно повысить с помощью небольшой ежедневной порции ягод годжи». – объяснили ученые.