Засуха не могла стать причиной краха цивилизации майя
Возникшая около 2600 года до н.э. цивилизация майя процветала в Центральной Америке почти 3000 лет, достигнув своего расцвета между 250 и 900 годами нашей эры. Майя обладали высокоразвитым искусством и архитектурой, а также владели математикой и астрономией.
Новое исследование ставит под сомнение ведущую теорию о том, что засуха была причиной краха древней цивилизации майя, хотя авторы точно не знают, что именно привело к упадку этой культуры.
Ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде, США, проанализировали уже известные данные о диете майя. Так специалисты пришли к выводу, что цивилизация имела доступ к более чем 50 выносливым и съедобным растениям, которые пережили бы экстремальную многолетнюю засуху в конце IX века. При этом, более 400 видов, которые употребляли в пищу майя, были частично устойчивы к засухе.
Авторы отмечают, что даже если бы некоторые регионы, где жили майя пострадали от сильной засухи, многие виды растений выжили бы. Более того, некоторые виды растений, восприимчивые к засухе, могли быть перевезены из районов, менее пострадавших от засухи. Считается, что во время своего расцвета цивилизация насчитывала не менее 10 миллионов человек и распространилась от центральной Мексики до Гондураса, Гватемалы и северного Сальвадора.
Долгое время засуха считалась главной причиной исчезновения империи. Как оказалось, это может быть не совсем так