Ученые из Университета Хельсинки и Центра технических исследований Финляндии VTT генетически изменили гриб Trichoderma reesei, чтобы он производил и выделял овальбумин. Этот белок составляет основу яичного белка. Таким образом, исследователи могут предоставить экологичную альтернативу этому продукту.
Ученые придумали, чем заменить яичный белок. Они создали аналог из грибов

В будущем придется переписать множество кулинарных книг...
Авторам работы удалось изменить генетику грибов. Выделив куриный ген, ответственный за овальбумин, ученые перенесли его в грибы. Собрав секретируемый белок, они смогли добиться его высокой концентрации, а затем получить порошок. При тестировании этот порошок показал многие желательные качества, что и порошок яичного белка, например, способность пениться.
Кроме того, ученые утверждают, что по сравнению с выращиванием кур, их производство овальбумина должно сократить выбросы парниковых газов на 31-55%. Безусловно, сейчас еще предстоит точно определить, сколько энергии потребуется на создание вещества в нужных производственных масштабах, но авторы считают, что этот показатель будет ниже, чем сейчас на птицефабриках.