Грибы вновь доказали свою пользу: они снижают риск развития депрессии
В рамках исследования ученые из Университета штата Пенсильвания, США, проанализировали данные о питании и психическом здоровье более чем 24 000 взрослых по всей территории США с 2005 по 2016 год.
Ученые не заметили никакой разницы между потребляемыми видами грибов, однако выводы нового исследования согласуются с несколькими небольшими клиническими испытаниями ежовика гребенчитого (Hericium erinaceus). Ранние работы показали, что употребление этого вида грибов может помочь уменьшить депрессию и тревожность.
Однако самыми употребляемыми грибами являются белые шампиньоны (Agaricus bisporus). Они богаты калием, который, как считается, помогает снизить тревожность. Известно, что другие съедобные грибы содержат нейротрофические факторы, связанные со здоровьем мозга, а также противовоспалительные средства, которые, как считается, помогают облегчить симптомы депрессии. Однако ученые до сих пор гадают, как же грибы связаны с психологическими расстройствами.
Да, грибы содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые могут способствовать их очевидному антидепрессивному эффекту. Но понимание того, какие факторы играют решающую роль, потребует еще многих молекулярных, клинических и эпидемиологических исследований.
Сейчас ученые сосредоточили внимание на мощном антиоксиданте эрготионеине, который содержится в грибах. В недавних исследованиях с моделями животных было обнаружено, что этот антиоксидант может преодолевать гематоэнцефалический барьер, что позволяет предположить, что эрготионеин может оказывать некоторое влияние на неврологическое здоровье.
Другие исследования предполагают, что этот антиоксидант также играет определенную роль в здоровье кишечника, где также есть нейроны, которые также могут влиять на настроение человека. Можно ли то же самое сказать о людях, еще предстоит выяснить.
Ученым лишь предстоит выяснить, почему грибы влияют на нас таким образом. Однако уже сейчас они знают, что они очень полезны