Физические упражнения обратили вспять когнитивные нарушения у мышей

Новое исследование Института мозга Университета Квинсленда, Австралия, предполагает, что набор упражнений, которые называются Sweet Spot («Сладкое пятно»), может обратить вспять когнитивные нарушения! На данном этапе ученые наблюдают эту закономерность у мышей.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Физические упражнения обратили вспять когнитивные нарушения у мышей
Unsplash

Авторы надеются, что аналогичная связь будет замечена и у людей

Во всем мире около 55 миллионов человек страдают деменцией. А поскольку население мира неуклонно стареет (продолжительность жизни человека увеличивается), деменция становится огромной проблемой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые по всему миру пытаются понять, как можно избежать развития этого недуга, а также можно ли обратить его вспять. Эксперименты с мышами австралийских ученых показали, что такая вероятность есть!

В течение 35 дней ученые вынуждали мышей в возрасте от 10 недель до 24 месяцев заниматься физической активностью. Sweetspot-тренировки, которые проходили грызуны, подразумевают интервальные тренировки, нацеленные на улучшение аэробных способностей организма.

Все это время ученые также обучали мышей. Неудивительно, что молодые особи справлялись с задачами быстрее и лучше. Однако в результате тренировок, пожилые грызуны, которые активно тренировались все 35 дней, показали лучшие результаты по сравнению с собственными показателями в начале эксперимента.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авторы работы объясняют, что деменция появляется из-за повреждения или потери нервных клеток (нейронов) и их соединений в мозге. Нейроны переносят электрические импульсы, передавая информацию. Рост новых нейронов, известный как нейрогенез, имеет решающее значение для поддержания когнитивных способностей.

Если говорить о деменции, то критическое значение играет потеря нейронных связей в гиппокампе, который отвечает за обучение, эмоции и память. Именно в этой части мозга приобретенный опыт преобразуется в долговременную память.

Считается, что физические упражнения могут улучшить функцию гиппокампа, однако количество упражнений и механизмы, способствующие улучшению, остаются в значительной степени неизвестными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы понять, что произошло с мозгом пожилых мышей, ученые провели грызунам МРТ. Результаты показали, что улучшение в обучении было обусловлено укреплением связи в зубчатой извилине, то есть части гиппокампальной формации головного мозга.

«Используя МРТ, мы смогли изучить мозг после физических упражнений и впервые выявить критические изменения в структуре и функциональных схемах гиппокампа, необходимые для улучшения обучения», — пишут авторы. Они отмечают, что их результаты не говорят о том, что 35-дневный период упражнений обязательно активирует нейрогенез в гиппокампе. Однако исследование демонстрирует, что занятия спортом могут влиять на функцию мозга и память.