Под антарктическим шельфом обнаружили многообразие жизни

Глубоко под ледяными шельфами Антарктиды исследователи обнаружили десятки форм жизни, процветающих на крошечном участке морского дна. Это беспрецедентный уровень видового разнообразия для среды, которая никогда не видела солнечного света.
Никита Шевцев
Никита Шевцев
Под антарктическим шельфом обнаружили многообразие жизни
David Barnes

Под шельфовыми ледниками Антарктиды скрывается огромное разнообразие жизни — ученые обнаружили 77 биологических видов, некоторые из которых оказались до сих пор неизвестными

Глубоко под антарктическим льдом, защищенная от солнечных лучей, может существовать жизнь, но считалось, что при таких экстремальных условиях в полной темноте могут жить не так много видов. Поскольку в основе большинства экосистем лежат фотосинтетические организмы, такие как растения или водоросли, в таких темных царствах не должно быть достаточно пищи для большого количества форм жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но когда исследователи из Института Альфреда Вегенера при помощи горячей воды пробили 200 метров льда на шельфовом леднике Экстрема в 2018 году, теперь им удалось опуститься еще на 100 метров вниз и собрать пробы, в которых были обнаружены живые организмы.

Шельфовые ледники покрывают 1,6 миллиона квадратных километров океана, и то, что находится подо льдом, вполне может быть наименее изученной средой обитания на Земле.

В такой темной и, казалось бы, негостеприимной среде ученые обнаружили фрагменты живых организмов. Когда они поняли, что обнаружили больше, чем ожидали, Клаус-Дитер Хилленбранд, седиментолог из Британской антарктической службы, рекомендовал отправить образец морского дна Дэвиду Барнсу - морскому биологу из Британской Антарктической службы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Останки, которые были извлечены из-под ледяного шельфа, при рассмотрении в микроскоп, явно принадлежали разным животным. В целом, ученые идентифицировали 77 различных видов, гораздо больше, чем они ожидали обнаружить. Многие из идентифицированных видов были брюхоногими или стационарными фильтрующими организмами, которые часто выглядят как мох, например, как Melicerita obliqua, и черви, такие как Paralaeospira sicula.