Карманы захватывают вещества вокруг клетки, формируясь вокруг внеклеточных веществ, а затем превращаются в везикулы — маленькие мешочки размером в одну миллионную часть эритроцита. Везикулы переносят важные для здоровья клетки вещества — например, белки — внутрь клетки. Но они также могут быть захвачены патогенами, которые могут заразить клетки. Однако вопрос о том, как эти карманы образуются в мембранах, которые ранее считались плоскими, ставил исследователей в тупик на протяжении почти 40 лет.
Лабораторный эксперимент показал, как клетки «едят»

Кривизна клеточной мембраны оказалась очень важна: этот фактор отвечает на образования «карманов», переносящих вещества в клетку и из нее.
Что сделали учёные? В отличие от прошлых исследований, они сделали видеоролики клеток вместо моментальных статичных фото. Оказалось, что белковые каркасы начинают деформировать мембрану, как только они попадают в места формирования пузырьков, что противоречит предыдущим гипотезам о том, что белковые каркасы клетки должны пройти через энергоемкую реорганизацию, чтобы мембрана изогнулась.
То, как клетки потребляют и изгоняют везикулы, играет ключевую роль для живых организмов. Этот процесс помогает очистить кровь от «плохого» холестерина; он также передает нейронные сигналы. Известно, что этот процесс нарушается при некоторых заболеваниях, включая рак и болезнь Альцгеймера. Результаты имеют значение не только для фундаментальной науки, но и для разработки лучших стратегий лечения в будущем.
Исследование опубликовано в журнале Developmental Cell.