Создана «умная» упаковка, которая способна убивать бактерии
Водонепроницаемая упаковка для пищевых продуктов изготовлена из кукурузного белка зеина, крахмала и биополимеров природного происхождения с добавлением натуральных антимикробных соединений. К ним относятся масло тимьяна и лимонная кислота.
В лабораторных экспериментах было показано, что при воздействии повышенной влажности или ферментов вредных бактерий волокна упаковки выделяют природные антимикробные соединения, убивающие опасные бактерии (кишечная палочка и листерия, а также некоторые грибы).
В ходе эксперимента клубника, завернутая в упаковку, оставалась свежей в течение семи дней, прежде чем на ней появилась плесень. Фрукты, которые хранились в обычных пластиковых контейнерах, испортились уже через четыре дня.
Авторы проекта утверждают, что их упаковка может быть использована с разными продуктами: с фруктами, овощами, рыбой и мясом. «Умное» высвобождение противомикробных элементов происходит лишь при наличии бактерий или высокой влажности, то есть обеспечивает защиту только при необходимости.
Эта разработка поможет не только уменьшить воздействие пластика, но и сохранить множество продуктов питания