Ученые создали 3D-атлас океанических вод, страдающих от недостатка кислорода

Американские ученые создали новый атлас, на картах которого обозначены кислородно-дефицитные зоны (КДЗ) в мировом океане. Причем эти карты также показывают объем, протяженность и различную глубину каждой такой зоны.
Ученые создали 3D-атлас океанических вод, страдающих от недостатка кислорода
Jarek Kwiecinski and Andrew Babbin

Новый интерактивный атлас позволит отслеживать и прогнозировать влияние климатического кризиса на морскую среду в глобальном масштабе

Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) создали трехмерный атлас кислородно-дефицитных зон (КДЗ) в мировом океане. Они составляют менее 1% от общего объема океана, но остаются значимым источником закиси азота — мощного парникового газа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На интерактивной карте представлены две крупные КДЗ, расположенные в тропической части Тихого океана: одна из них находится у побережья Южной Америки и занимает объем в 600 тысяч км3, в то время как вторая расположилась у берегов Центральной Америки. Она примерно в три раза больше первой. Карта показывает объем, протяженность и диапазон глубин истощенных участков, а также притоки насыщенной кислородом воды к указанным территориям.

В ходе работы команда исследователей проанализировала данные за более чем 40 лет наблюдений за океаном с помощью нового метода обработки информации. Всего им пришлось сопоставить результаты 15 миллионов различных измерений.

Как уточнили в MIT, кислородно-дефицитные зоны возникают естественным образом из-за морских микробов, которые поглощают тонущий фитопланктон вместе со всем доступным кислородом в окружающей среде. КДЗ расположены вдали от океанических течений и залегают на глубине от 35 до 1000 метров.

По словам одного из авторов разработки, сотрудника MIT Ярека Квечински, океаны будут продолжать терять кислород по мере потепления климата. Однако в тропиках ситуация несколько осложняется тем, что там уже есть большие участки с дефицитом жизненно-важного газа. Ученые добавил, что подобный инструмент позволит лучше отслеживать дальнейшие изменения.