Ученые создали биоразлагаемые липучки на основе «цепкого» растения

Нам всем известны гениальные застежки-липучки, структура которых была заимствована у природы. Но теперь ученые снова обратились к природе и создали биоразлагаемые липучки!
Никита Шевцев
Никита Шевцев
Ученые создали биоразлагаемые липучки на основе «цепкого» растения

Липучками на одежде мы пользуемся уже довольно давно, но как насчет микроскопических липучек, не только могут прикрепиться к организму, но и растворяются в нем?

Официально представленная в 1960 году, липучка не сразу стала успешной, хотя NASA сочло ее полезной для использования в громоздких скафандрах астронавтов. В конце концов производители детской и спортивной одежды осознали эти возможности, и вскоре компания-производитель стала продавать более 60 тысяч километров липучек в год, что сделало создателя технологии Джорджа де Местраля мультимиллионером. Он умер в 1990 году и девять лет спустя был включен в Национальный зал славы изобретателей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В новом исследовании ученые смогли модернизировать оригинальное изобретение и смогли сделать его биоразлагаемым. Авторы черпали вдохновение в растении подмаренника цепкого (Galium aparine). Оно может образовывать плотные, спутанные коврики из стеблей на земле, и, хотя растения могут вырасти до 180 сантиметров в длину, они не могут стоять самостоятельно и вместо этого должны использовать другие растения в качестве опоры.

Для этой цели растения используют уникальный паразитический механизм крепления. Команда ученых внимательно исследовала эту структуру, а затем использовала 3D-принтер с высоким разрешением для создания искусственных версий таких биологических захватов из различных материалов, включая фоточувствительные и биоразлагаемые соединение, изготовленные из изомальта. Их искусственные репродукции оказались вполне способными прикрепляться ко многим видам растений так же хорошо, как и естественные аналоги.

Затем авторы разработали устройство, которое может проникать в кутикулу растения с минимальной инвазивностью, тем самым позволяя при необходимости контролировать и лечить организм. «Микролипучки» из изомальта прикрепляются к сосудистой системе листьев, а затем растворяются в ней. Возможно, такие микролипучки найдут применение и в лечении людей.