Как сообщает Live Science, исследователи обнаружили серебро в окаменелых фекалиях червей, собранных на северо-западе Канады в лагерштетте. Лагерштетт – тип захоронения окаменелостей, обычно, в большом количестве, где благодаря особым условиям сохраняются не только твёрдые части скелетных форм, но также и отпечатки мягких тканей. В данном случае, исследователи нашли там фекалии червей, датируемые кембрийским геологическим периодом более 500 миллионов лет назад. В настоящее время это место находится в холодном гористом районе, но в кембрийский период оно было расположено недалеко от экватора и затоплено океаном.
Частицы серебра, обнаруженные в окаменелых фекалиях древних червей, сбили с толку ученых

Как они туда попали?
Согласно исследованию, самая крупная из частичек серебра — около 300 микрометров (человеческий волос имеет ширину от 17 до 180 микрометров).

Исследователи точно не знают, как серебро попало в фекалии червей. Черви могли добыть металл с морского дна. Однако анализ окружающих отложений показал, что поблизости не было достаточной концентрации серебра, чтобы объяснить массивные частицы в фекалиях. Серебро также считается токсичным для мелких беспозвоночных вроде червей (однако исследователи пишут, что у этой теории нет весомых подтверждений).
Исследователи предполагают, что серебро поступило из водной толщи, либо, что более вероятно, из соленой воды со дна океана. Колонии микроорганизмов оттуда извлекли серебро и перенесли в червей, так металл попал в фекалии.
«Удивительно видеть, что бактерии могут делать с металлами, и мы знаем, что в настоящее время они могут извлекать множество различных металлов, например, из отходов горнодобывающей промышленности. Но видеть, что этот процесс, вероятно, уже был хорошо развит более 500 миллионов лет назад, просто увлекательно», – сказал один из авторов исследования изданию Live Science.