Отходы пивоварения превратили в эмульгатор для майонеза

Эмульгаторы широко используются для создания эмульсии из двух жидкостей, которые обычно не смешиваются, например, масло и вода. И хотя большинство эмульгаторов изготавливаются из молочных белков или яичных желтков, в рамках нового исследования ученым удалось создать это вещество из остатков производства пива...
Отходы пивоварения превратили в эмульгатор для майонеза
Nanyang Technological University

Ученые продолжают создавать новые вещества, которые более экологичны

Эмульгаторы на растительной основе уже существуют, например, на основе соевого лецитина. Однако одна из особенностей новой разработки заключается в том, что в ней используются отходы, которые часто просто уходят на свалку. Кроме того, утверждается, что этот эмульгатор повышает питательную ценность продуктов, в которых он используется.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые из Наньянского технологического университета, Сингапур, добавили гриб Rhizopus oligosporus в отработанное пивное зерно, а затем оставили смесь для брожения. В процессе ферментации гриб выделял соединения, которые разрушали сложную молекулярную структуру зерна, позволяя легко извлекать ключевые белки и антиоксиданты. Эти соединения были высушены и затем использованы в составе нового эмульгатора, который стал альтернативой традиционным эмульгаторам в майонезе.

Полученный майонез по вкусу был идентичен обычному продукту, купленному в магазине, но при этом имел лучшую текстуру. Кроме того, было установлено, что майонез из пивного зерна содержит больше питательных веществ, антиоксидантов и некоторых незаменимых аминокислот. Содержание жира и калорий в нем было таким же, как в обычном продукте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Nanyang Technological University

«Наш эмульгатор — эффективное решение не только для сокращения отходов, но и для потенциального улучшения рациона питания человека за счет введения широко доступного белка на основе растений», — говорят авторы проекта. «Этот эмульгатор позволяет перерабатывать отходы. А мы знаем, что экологические преимущества переработки огромны».

В настоящее время ученые работают над повышением производительности процесса экстракции белка и планируют опробовать эмульгатор в других пищевых продуктах, таких как мороженое и соевое молоко.