Яйца не нужны: новый эмульгатор помог приготовить растительный майонез
Эмульгаторы имеют решающее значение для производства продуктов питания, так как они помогают стабилизировать смесь двух несмешивающихся жидкостей, таких как масло и вода. Например, яичный желток часто используется в качестве эмульгатора в майонезе, чтобы масло и вода, которые содержит смесь, не разделялись.
Эмульгатор ученых из Сингапура также помогает сократить количество пищевых отходов, поскольку он производится путем ферментации отработанного пивоваренного зерна — побочного продукта пивоваренной промышленности. По оценкам, во всем мире ежегодно около 39 миллионов тонн такого отработанного зерна выбрасывается на свалки, где оно разлагается и увеличивает выбросы парниковых газов.
Для получения эмульгатора отработанное зерно ферментируется, после чего проходит через химические процессы для извлечения белков. После сушки готовое вещество сразу же пригодно для производства пищевых продуктов, таких как майонез.
По сравнению с магазинным майонезом, майонез, произведенный с использованием эмульгатора на растительной основе, содержит больше белка и большее количество некоторых незаменимых аминокислот. Содержание жира и калорий в нем аналогично по сравнению с обычным майонезом, но такой продукт содержит больше питательных веществ и антиоксидантов.
Исследователи создали эмульгатор на растительной основе, который может использоваться для производства вегетарианского майонеза