Клетки нового штамма отделили от поверхности специальных флаконов, в которых их выращивали, на шестые сутки после заражения вирусом. После этого клетки залили в смесь эпоксидных смол. С этих блоков сделали очень тонкие срезы, которые можно рассмотреть в электронном микроскопе, сообщает «Коммерсант».
Российские ученые сфотографировали «омикрон»

Российским ученым удалось «сфотографировать» новый штамм коронавируса «омикрон»
На снимках видны везикулярные структуры (пузырьки), представляющие собой расширенные каналы внутриклеточной сети. Белки, из которых состоит вирус, скапливаются у поверхности этих пузырьков, после чего проникают внутрь, получая дополнительную оболочку. После этого в мембрану пузырьков встраиваются структурные белки вируса.

«Со штаммом "омикрон" необычно то, что вирус собирается медленно и, в отличие от других штаммов, не вызывает массовой гибели клеток на шестые сутки инфекции. В целом состояние клеток при заражении штаммом "омикрон" соответствует тому, что можно увидеть на вторые-третьи сутки при заражении другими штаммами»,— добавили в Роспотребнадзоре.

Ранее «TechInsider» писала, что ученые из Гонконга представили первую «фотографию» штамма «омикрон».
«Омикрон» начал распространяться в ноябре из стран Африки, сейчас случаи заражения им зарегистрированы в США, многих странах Европы и Азии. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), темпы его распространения выше, чем у других вариантов COVID-19. При этом заболевают «омикроном» и переболевшие, и привитые, а эффективность существующих вакцин против нового штамма не подтверждена.