Из-за изменения климата все большее число исследователей сегодня работает над совершенствованием электромобилей, чтобы сделать их более привлекательной альтернативой обычным бензиновым машинам. Ключевой проблемой считается улучшение работы аккумулятора электромобилей. Кроме безопасности, автономности и долговечности, пользователям такого транспорта не хватает быстроты зарядки.
Новый материал ускорит зарядку электромобилей

Новый анодный материал может ускорить зарядку электромобилей за счет увеличения содержания азота
Для подзарядки современных электромобилей требуется 40 минут, в то время как бензиновые автомобили можно заправить не более чем за пять минут. Поэтому время зарядки электрокара не должно превышать 15 минут, чтобы такая машина была привлекательной для покупателей. В новой работе ученые предложили способ, который позволит повысить скорость зарядки литий-ионного аккумулятора.
Один из способов сократить время зарядки такой батареи — увеличение скорости диффузии ионов лития. Этого можно достичь за счет увеличения расстояния между слоями в углеродных материалах, используемых в аноде батареи. Частично этого можно достичь за счет введения примесей азота — азотного легирования, — но при таком методе точно контролировать расстояние между слоями невозможно.
В новом исследовании ученые предложили относительно простой, экологически безопасный и высокоэффективный способ производства углеродного анода с очень высоким содержанием азота. Исходным материалом для анода стал полибензимидазол — полимер на биологической основе, который может быть синтезирован из биологического сырья.
Прокалив этот термостойкий материал при 800 °C, ученым удалось создать углеродный анод с рекордным содержанием азота в 17 массовых процентов. Химики подтвердили успешный синтез этого материала и изучили его состав и структурные свойства с использованием различных методов, включая сканирующую электронную туннельную микроскопию, рамановскую спектроскопию и рентгеновскую фотоэлектронную спектроскопию.