Учёные сравнили рабочую память птиц и млекопитающих
Несмотря на разную структуру мозга, мозговая деятельность млекопитающих и птиц оказалась схожа.
Рабочая память позволяет нам обрабатывать информацию в течение короткого периода времени и недолго удерживать её в доступном для восстановления состоянии. Она необходима для мышления, планирования или решения задач. Но объем рабочей памяти ограничен. Считается, что человек может одновременно воспринимать только около четырех единиц информации — и именно это ограничение заинтересовало исследователей.
Рабочая память некоторых птиц, например, ворон, обладает способностями, сходными с когнитивными способностями человека, хотя архитектура мозга человека и птицы кардинально разная. Как же структурно разные объекты могут обладать похожими свойствами? Именно этим вопросом и задались исследователи.
Они проверяли рабочую память птиц с помощью упражнения, изначально разработанного для макак. Исследователи учили ворон смотреть на экран и запоминать различное количество цветных квадратов. После паузы с одной секундой черного экрана им снова показывали квадраты на экране — в этот раз немного другие. Птицы же пытались угадать, какой квадрат изменился.
Пока вороны выполняли задание, ученые регистрировали активность нейронов в области мозга, соответствующей префронтальной коре — центральному центру познания у млекопитающих. Нейроны в мозге ворон реагировали на изменение цветов практически так же, как и нейроны у обезьян. Более того, ученые заметили, что увеличение количества предметов для запоминания изменяло количество информации, кодируемой отдельными нейронами, в той же степени, что и у обезьян.
Между тем, сходство между отдаленно родственными видами птиц и млекопитающих позволяет предположить, что у птиц и приматов одни и те же основные механизмы и пределы рабочей памяти, несмотря на разную архитектуру мозга.
Результаты опубликованы в журнале eLife.