Обычно диатомовые водоросли обитают на поверхности океана или вблизи нее. Поскольку они являются одноклеточными, ученые предполагали, что любые взаимодействия между ними завязаны исключительно на химические взаимодействия, однако оказалось, что вдобавок к этому они могут общаться и с помощью естественной флуоресценции.
Обнаружены доказательства того, что диатомовые водоросли общаются друг с другом с помощью естественной флуоресценции

Диатомовые водоросли — это крошечные одноклеточные водоросли с клеточными стенками из кремнезема, как планктон.
Исследователи пришли к такому выводу, когда пытались лучше понять, как существуют сообщества фитопланктона — в частности, понять, как отдельные члены сообщества ориентируются в пространстве. Они обнаружили, что диатомовые водоросли располагаются весьма не случайным образом.
Показалось странным, что диатомовые водоросли имеют ДНК, производящую фоторецепторы в красном и инфракрасном диапазоне. Это странно, поскольку среда обитания диатомовых водорослей в основном синяя. Изучение показало, что они обладают автофлуоресценцией хлорофилла, а значит, они могут излучать сигналы красного света, когда тонут. Но могут ли они их считывать?
Чтобы это выяснить, исследователи поместили небольшое количество диатомей в аквариум и посветили на них красным светом. Это побудило водоросли синхронизировать свои колебания, так, что оно приобрело единую форму и начало движение в унисон. Выходит, водоросли как-то согласовали свои движения, а значит, они способны «общаться» с помощью таких сигналов.
Исследование опубликовано в журнале Science Advances.