Примерно 45 000 лет назад в Австралии обитал Genyornis newtoni, устрашающе огромная птица весом примерно 230 кг — почти в шесть раз больше, чем эму, — и ростом под 2 метра. Этот гигант из уникальной группы австралийских нелетающих птиц, называемых дроморнитидами, или «громовыми птицами», был одной из самых крупных птиц, которые когда-либо населяли Землю. А затем, наряду со многими другими австралийскими представителями «мегафауны», он исчез по причинам, которые до сих пор остаются предметом для споров в научном сообществе.
Эти птицы были в 6 раз больше страусов. Но их могла погубить болезнь костей

Эти доисторические гигантские птицы имели много врагов, но погубила их одна болезнь, которая и сегодня преследует многих людей
Работая над окаменелостями этой птицы в палеонтологической лаборатории Университета Флиндерса, исследователи заметили, что некоторые кости выглядят не совсем правильно. Они имели необычные искажения, полости и «пенистую» текстуру поверхности. Все это явно указывало на патологию костей, связанную с инфекцией.
Затем авторы нового исследования заглянули внутрь пораженных костей с помощью компьютерной томографии, которая подтвердила, что у этих особей Genyornis newtoni кости имели аномальное развитие — их внутренняя структура была искажена и нарушена. Тогда авторы решили выяснить, что могло привести к таким последствиям. Анализ источников привел ученых к выводу, что такой болезнью мог быть остеомиелит.
Остеомиелит — это хроническая бактериальная инфекция костной ткани, которая может быть вызвана либо травмой, в результате которой микробы попадают непосредственно в костную ткань, либо путем передачи из инфицированных мягких тканей организма. Из 34 частичных скелетов Геньорниса у четырех наблюдались признаки костной инфекции. Но реальная доля животных, которые заражались этим заболеванием, вероятно, выше, потому что авторы не смогли оценить все кости всех 34 особей.