«Ледник Судного дня»: через 5 лет в Антарктике может разрушиться один из самых опасных ледников

Шельфовый ледник Туэйтса в Антарктиде называют «ледником Судного дня» из-за того, что его разрушение может спровоцировать значительное повышение уровня океана. Данные всестороннего исследования рисуют мрачную картину. Специалисты обнаружили, что в течение пяти лет часть ледника может рухнуть.
«Ледник Судного дня»: через 5 лет в Антарктике может разрушиться один из самых опасных ледников
Wikimedia

Глобальное потепление может обернуться настоящей катастрофой, о которой мы даже не подозреваем

Ледник Туэйтса простирается на 120 км вдоль западного побережья Антарктиды. Он особенно чувствителен к изменению климата, и последствия его «гибели» будут разрушительными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Это самый широкий ледник в мире», — говорит Тед Скамбос, ведущий координатор Международного сотрудничества по изучению ледника Туэйтса (ITGC). «За последние 30 лет скорость оттока удвоилась, а сам ледник содержит достаточно массы, чтобы поднять уровень моря более чем на 0,6 м. И это может привести к еще большему повышению уровня моря, до 3 м, если он потянет за собой окружающие ледники».

Проблема заключается в том, что под шельфовым ледником образуются длинные каналы, которые позволяют воде более эффективно растапливать лед. Радиолокационные изображения показывают, что большие трещины распространяются к центру шельфового ледника со скоростью до 2 км в год. Что еще хуже, эти трещины ведут прямо к слабой зоне тонкого льда, что вызовет зигзагообразный разлом, который в конечном итоге приведет к разрушению всего ледника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи подсчитали, что это, скорее всего, произойдет всего через пять лет. И как только шельфовый ледник (то есть плавучая часть) исчезнет, это приведет к обрушению всего ледника.

Материковая часть ледника Туэйтс тоже находится под угрозой. С помощью специального подводного робота, ученые осмотрели его зону «заземления». Они обнаружили, что океанская вода там относительно теплая и соленая, что приводит к таянию льда снизу.