Неправильно свернутые белки альфа-синуклеина (aS) считаются ключевыми виновниками появления болезни Паркинсона. Они приводят к образованию токсичных сгустков, называемых телами Леви, которые убивают клетки мозга. Тела Леви связаны с целым рядом неврологических заболеваний, но их роль в возникновении болезни Паркинсона связана с их склонностью убивать нейроны, которые вырабатывают нейромедиатор дофамин.
Создан белок, способный помочь при болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона скоро может стать излечимой. Ученые уже тестируют белок, который поможет ее вылечить
Гибель этих клеток и снижение уровня дофамина — это то, что приводит к ухудшению двигательного контроля, наблюдаемому у пациентов с болезнью Паркинсона, таким как тремор и замедленность движений. Разработка лекарств, которые вмешиваются в этот процесс, уничтожая aS, считается перспективной областью исследований, в которой ученые уже смогли добиться многообещающих успехов.
Команда Университета Бата предложила решение этой проблемы при помощи пептидов. Для этого исследователи проверили более 200 000 последовательностей аминокислот в поисках той, которая может предотвратить неправильное сворачивание белка. Это помогло им создать пептид под названием 4554W, который предотвратил формирование токсичных сгустков в лабораторных экспериментах на живых клетках.
Ученые продолжали изучать этот пептид и работать над улучшением его характеристик. Они внесли два изменения в исходную аминокислотную последовательность, и получили новую версию под названием 4654W(N6A), которая, по их словам, значительно эффективнее предотвращает неправильное свертывание и агрегацию aS, снижая его токсичность для клеток мозга. Авторы предупреждают, что тесты молекулы могут занять еще несколько лет, но в конечном итоге она может выйти на широкий рынок.