Ежедневное употребление горького шоколада связали с хорошим настроением
Исследователи из Сеульского национального университета, Южная Корея, обнаружили, что взрослые, которые съедают в общей сложности 30 г 85% темного шоколада в день, были счастливее по сравнению с теми, кто ел шоколад с меньшим содержанием какао или вообще отказывался от него.
В исследовании приняли участие 46 участников, которые ели либо 30 г 85% шоколада в день, либо 30 г 70% шоколада, либо они совсем не ели его. Эксперимент продолжался в течение трех недель. Настроение участников измерялось с помощью психологической шкалы, состоящей из 20 прилагательных, которые указывают на положительные или отрицательные состояния. Добровольцам было необходимо оценивать свои чувства по шкале от одного до пяти для каждого прилагательного.
Чтобы оценить связь между влиянием темного шоколада на настроение и микробиотой кишечника, также были проанализированы образцы кала участников.
Исследование показало, что потребление темного шоколада значительно уменьшило негативные состояния настроения в 85% группе, но не в 70%. Ученые считают, что это связано с составом продукта, который богат клетчаткой, железом и «фитохимическими веществами», поддерживающими иммунную систему. Образцы кала также указали на то, микробное разнообразие кишечника было значительно выше в группе, которая ела 85% шоколад, чем в контрольной группе.
Ранее исследования показывали, что снижение бактериального разнообразия повышает восприимчивость к нескольким заболеваниям, включая воспалительные заболевания кишечника, серьезные депрессивные расстройства и тревожные расстройства.
Всего треть упаковки шоколада поможет вам поддерживать хорошее настроение!