Это «антивозрастное» соединение относится к классу препаратов, известных как сенолитики. Они способны избирательно инициировать гибель постаревших клеток. За последние несколько лет было показано, что такого рода препараты могут тормозить развитие диабета и защищать от деменции.
В косточках винограда нашли вещество, которое продлило жизнь мышам

Авторы работы отмечают, что до клинических исследований еще далеко, но уже сейчас их результаты очень многообещающие
Последнее открытие ученых из Шанхайского института питания и здоровья указывает на соединения растительного происхождения, которое способно оказывать аналогичный эффект. Процианидин С1 (PCC1), содержащийся в виноградных косточках, индуцирует гибель постаревших клеток, оставляя здоровые невредимыми.
Этот эффект наблюдался в различных тканях и органах у пожилых мышей, где было показано, что стареющие клетки значительно уменьшились после того, как грызунам вводили соединение PCC1. Это приводило к обращению вспять дегенерации органов, а у мышей с пересаженными опухолями улучшило терапевтические результаты в сочетании с традиционной химиотерапией.
Лечение PCC1 старых мышей в возрасте от 24 до 27 месяцев, что равно 75 — 90 годам у людей, увеличило оставшуюся продолжительность жизни более чем на 60%. Эти результаты являются многообещающими и придают дополнительный вес идее о том, что удаление стареющих клеток может быть эффективным методом восстановления определенных функций.