Исследование: пробиотики могут облегчить симптомы тошноты и рвоты во время беременности

Американские исследователи обнаружили, что пробиотики могут облегчить тошноту, рвоту и запор при беременности. Эти симптомы испытывают около 85% будущих мам — они могут значительно ухудшить качество жизни, особенно на ранних сроках.
Исследование: пробиотики могут облегчить симптомы тошноты и рвоты во время беременности

Ученые нашли способ, который, вероятно, может помочь справиться с токсикозом во время беременности

Ученые из Медицинской школы Калифорнийского университета в Дейвисе (США) обнаружили, что пробиотики значительно облегчают симптомы тошноты, рвоты и запора, которые испытывают около 85% беременных женщин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пробиотики (не путать с пребиотиками) — это живые микроорганизмы, которые положительно влияют на микрофлору кишечника. Они содержатся в кисломолочных продуктах и йогуртах. Пробиотики также есть в корейском блюде кимчи и в квашеной капусте.

Во время беременности уровень гормонов эстроген и прогестерон повышаются, вызывая различные физические изменения, в том числе и в микробиоме кишечника. Это влияет на функции пищеварительной системы и вызывает нежелательные симптомы, такие как тошнота, рвота и запор.

Американские исследователи задались целью определить, может ли добавление пробиотика помочь желудочно-кишечному тракту нормально работать во время беременности. Для этого они в течение 16 дней по два раза ежедневно давали капсулы с пробиотиками 32 беременным женщинам. Затем они сделали перерыв в два дня, а после повторили цикл.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ходе эксперимента участницы вели дневники наблюдений за своими симптомами. Всего у ученых накопилось около 532 записей, на основе которых можно было сделать выводы.

В результаты специалисты обнаружили, что при приеме пробиотиков количество часов, во время которых женщины чувствовали тошноту, сократилось на 16%, а частота рвоты уменьшилась на 33%. Эти микроорганизмы также положительно повлияли на общее качество жизни — уменьшилась усталость и повысился аппетит. Также было обнаружено, что пробиотики значительно уменьшают частоту возникновения запоров у беременных.

Чтобы выявить причину подобной реакции исследователи сравнили образцы кала участниц до и после эксперимента. Оказалось, что рвоту чаще всего вызывает низкое количество бактерий, которые вырабатывают желчную кислоту

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одним из выводов было то, что рвоту вызывает низкое количество бактерий, производящих фермент под гидролаза желчных солей, который расщепляет соли в желчи. Пробиотики смогли увеличить количество этих бактерий, за счет чего симптомы тошноты и рвоты сократились.

Исследователи отмечают, что их выборка в этой работе была недостаточно широкой, и требуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить результаты.