Препарат от рака показывает первые результаты при лечении болезни Альцгеймера в исследовании на мышах
Основная задача микроглии — защищать мозг. Однако она может нести особую генную мутацию, которая ранее уже была связана с повышенным риском болезни Альцгеймера. В этой научной работе исследователи смогли установить молекулярный отпечаток этой мутации.
Блокируя эффекты мутации в тестах на мышах, команда смогла обратить вспять некоторые воспалительные эффекты и синаптическую токсичность (то есть, повреждение нейронов), которые обычно наблюдаются при прогрессировании болезни Альцгеймера в головном мозге.
«Микроглия является защитником мозга в здоровых условиях, но при этом она может стать пагубной в болезненных случаях, — говорит физиолог Ли Ган из Корнельского университета в Нью-Йорке. — Наша цель — определить, как они становятся токсичными и способствуют патогенезу болезни Альцгеймера, и понять, можем ли мы идентифицировать иммуномодуляторы, чтобы обратить токсичность, не снижая их нормальной защитной функции».
Ген TREM2 — это рецептор, на котором сосредоточилась команда, и он передаёт сигнал через фермент AKT, чтобы модулировать воспаление и метаболизм. Для своих мышей исследователи использовали генетический штамм, сочетающий мутацию TREM2 с другой мутацией, которая, как известно, продуцирует сгустки тау-белка, которые тоже связаны с болезнью Альцгеймера.
У мышей с этим штаммом наблюдались проблемы с памятью, в то время как микроглия в их головном мозге показывала высокий уровень воспалительных молекул и сверхактивный сигнальный путь AKT. Эффекты соответствовали тем, которые наблюдались в мозгу людей с болезнью Альцгеймера.
Когда лекарство под названием MK-2206 использовалось для захвата AKT, воспаление и повреждение были обращены вспять. Более того, MK-2206 уже оценивается агентствами по безопасности как потенциальный противораковый препарат, а это означает, что его дальнейшая разработка не займёт так много времени, как обычно, если в исследованиях болезни Альцгеймера будет обнаружено, что он перспективен.
«Наши результаты подтверждают дальнейшее изучение этого соединения как потенциального средства лечения болезни Альцгеймера», — говорит Ган.
Ранее команда австралийских исследователей установила, что у тех, кто ежедневно пьет кофе, риск развития когнитивных нарушений с возрастом ниже. Это связано с тем, что у них в мозге медленнее накапливаются амилоидные белки.
Мы всё ближе к победе над Альцгеймером и онкологией.