В США создали экологичный многоразовый лед

Когда вам нужно быстро охладить напиток или сохранить еду свежей без холодильника, на помощь приходят лед или изотермические сумки. Однако постоянно морозить лед не очень удобно, а еще неэкологично. Поэтому американские ученые придумали многоразовые кубики из гидрогеля, которые не расходуют воду, но при этом охлаждают не хуже обычных ледяных.
В США создали экологичный многоразовый лед
Gregory Urquiaga/UC Davis

Такой искусственный лед экономит воду и может использоваться по несколько раз

Команда ученых из Калифорнийского университета в Дейвисе разработала кубики из специального гидрогеля, который на 10% состоит из желатина и на 90% — из воды. Их можно применять вместо обычного льда, а после нескольких использований — легко переработать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При комнатной температуре такой материал довольно мягкий и легко режется, так что при желании ему можно придать любую форму. Но если кубики из гидрогеля заморозить, то они становятся жесткими и непрозрачными. В таком виде их можно использовать для охлаждения напитков, продуктов и прочего — точно так же, как привычные кубики льда.

Но в отличие от обычного льда, они не растают и не превратятся в лужицу. Вместо этого вода, содержащаяся в гидрогеле, останется внутри, так что этими желейными кубиками можно будет воспользоваться повторно. Ученые убеждены, что они не теряют своих качеств вплоть до 12 использования.

Еще одним преимуществом этой разработки является ее экологичность. Материал не содержит синтетических соединений, поэтому его можно компостировать. Также такой искусственный лед не разносит различные бактерии, которые вместе с талой водой попадают в стоки и далее — в другие продукты.