В США создали экологичный многоразовый лед
Команда ученых из Калифорнийского университета в Дейвисе разработала кубики из специального гидрогеля, который на 10% состоит из желатина и на 90% — из воды. Их можно применять вместо обычного льда, а после нескольких использований — легко переработать.
При комнатной температуре такой материал довольно мягкий и легко режется, так что при желании ему можно придать любую форму. Но если кубики из гидрогеля заморозить, то они становятся жесткими и непрозрачными. В таком виде их можно использовать для охлаждения напитков, продуктов и прочего — точно так же, как привычные кубики льда.
Но в отличие от обычного льда, они не растают и не превратятся в лужицу. Вместо этого вода, содержащаяся в гидрогеле, останется внутри, так что этими желейными кубиками можно будет воспользоваться повторно. Ученые убеждены, что они не теряют своих качеств вплоть до 12 использования.
Еще одним преимуществом этой разработки является ее экологичность. Материал не содержит синтетических соединений, поэтому его можно компостировать. Также такой искусственный лед не разносит различные бактерии, которые вместе с талой водой попадают в стоки и далее — в другие продукты.
Такой искусственный лед экономит воду и может использоваться по несколько раз