Еда и климат: рацион питания мужчин больше вредит планете, чем женщин
Производство продуктов питания ответственно за 30% выбросов парниковых газов. Предыдущие исследования показали, что потребление мяса в богатых странах должно быть сокращено, чтобы справиться с климатическим кризисом, в значительной степени вызванным метаном и вырубкой лесов, связанными с скотом.
В новом исследовании, опубликованном в журнале Plos One, были проанализированы выбросы, связанные с более чем 3200 конкретными продуктами питания, и изучен рацион питания 212 британцев. Так ученые обнаружили, что продукты животного происхождения ответственны почти за половину выбросов парниковых газов: 31% от мяса и 14% от молочных продуктов. Напитки вызвали 15% выбросов, а 8% пришлось на торты, печенье и кондитерские изделия.
Исследование также показало, что невегетарианские диеты создают на 59% больше выбросов, чем растительные. Рацион мужчин содержал на 41% больше выбросов, в основном из-за употребления большего количества мяса, но также и из-за большего количества напитков.
Другое недавнее исследование показало, что расходы мужчин вызывают на 16% больше выбросов, чем у женщин, несмотря на то, что их затраты по сумме очень схожи. В основном это происходит из-за более высоких расходов на бензин и дизельное топливо для автомобилей. Исследование, опубликованное в журнале The Lancet Planetary Health, также сравнивало цены семи устойчивых рационов питания с нынешним типичным рационом в 150 странах.
Специалисты пришли к выводу, что в странах с высоким уровнем дохода веганские диеты были наиболее доступными (по стоимости), они снижали расходы на питание на 21-34% по сравнению. Вегетарианские диеты заняли второе место, снизив стоимость на 27-31%. Гибкая диета с низким содержанием мяса и молочных продуктов снизила затраты на 14%, но пескатарские диеты на основе рыбы фактически увеличили затраты на 2%.
Каждый может помочь в борьбе с изменением климата, нужно просто начать со своей тарелки