Ученые смогли лучше понять, как наш мозг обрабатывает звук. В этом им помогли макаки и морские свинки

Ученые из Университета Питтсбурга, США, обнаружили, что звуки речи вызывают сопоставимые нейронные реакции и стимулируют одну и ту же область в мозге людей, макак и морских свинок. Это открытие может помочь врачам диагностировать нарушение обработки речи.
Ученые смогли лучше понять, как наш мозг обрабатывает звук. В этом им помогли макаки и морские свинки
Unsplash

Многие люди с детства страдают нарушением общения. Ученые часто связывают это с тем, что мозг человека плохо обрабатывает речь

Реакции мозга на звук, называемые частотно-следящей реакцией (FFR), записываются с помощью небольших электродов, зафиксированных на голове. Обычно такие тесты проводят для оценки способности ребенка слышать и выявления множества потенциальных нарушений речи и языка. Однако этот метод далек от «совершенства».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Эти тесты могут только сказать нам, что что-то не так, но мы не знаем, что это за "не так"", — сказал автор работы Бхарат Чандрасекаран. "Понимание источника и механизма генерации FFR позволило бы разработать специфические маркеры нарушений речи, которые сыграли бы важную роль в улучшении клинической диагностики дефицита слуховой обработки".

FFR отображаются на электроэнцефалограмме мозга как копия звуковой волны, которую мозг интерпретирует и на которую он реагирует. Если мозг ребенка вырабатывает электрическую реакцию на звук, то нейронный путь развит и функционирует. Чем больше профиль FFR напоминает профиль источника звука, тем сильнее способность мозга к обработке слуховых сигналов.

До недавнего времени ученые считали, что FFR возникают глубоко внутри ствола мозга и распространяются наружу, в конечном итоге достигая поверхности мозга и кожи головы. Однако в рамках новой работы ученые поняли, что это не так. В этом им помогли как новые эксперименты с участием людей, так и животных!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Они объединили электроэнцефалографические записи с волосистой части головы с записями с электродов, размещенных внутри черепа. Ученые обнаружили, что FFR генерируются не только в стволе мозга, но и в слуховой коре головного мозга — области, ответственной за обработку звуков.

Авторы работы также провели опыт с макаками и морскими свинками. У этих животных диапазон слуха похож на человеческий. Как оказалось, животные генерировали аналогичные FFR, как и люди: реакция шла не только от ствола мозга, но и формировалась в слуховой коре.

Это открытие говорит об общем механизме генерации FFR. Как отмечают авторы, это может изменить интерпретацию анализа данных FFR и создать условия для разработки лучших биомаркеров дефицита слуховой обработки, то есть указывать на конкретные проблемы.