Ученые создали сыр из водорослей. На вкус он как чеддер
Биотехнологическая компания из Сингапура Sophie's BioNutrients занимается «устойчивым» созданием продуктов питания, то есть, уделяет особое внимание экологичности своего производства. В начале этого года они объявили, что разрабатывают богатый белком сыр из фотосинтетических микроводорослей, в котором будет полностью отсутствовать животный белок. И на днях компания сообщила, что их новый продукт, наконец, готов. В мае этого года они представили безлактозное молоко из этих же водорослей, а до этого — протеиновую муку.
«Микроводоросли — это один из самых богатых питательными веществами ресурс на планете, — рассказал Юджин Ван, соучредитель и генеральный директор компании Sophie's BioNutrients. — Мы показали как еще можно использоваться этот суперпродукт — он может стать основой нового безлактозного сыра. При этом в микроводорослях содержится много белка, и такой веганский сыр содержит больше питательных веществ, чем аналоги».
Сыры без животного белка уже в большом количестве представлены на рынке, но в большинстве случаев их вкус оставляет желать лучшего. Создатели нового продукта утверждают, что их сыр имеет насыщенный вкус белка (умами) и даже напоминает чеддер.
Кроме водорослей в состав такого сыра входит и белковая мука, которую также ранее разработала Sophie's BioNutrients. Этот веганский продукт будет производиться в двух видах — привычными полутвердыми кусочками и в виде так называемого «сырного масла» — безлактозного заменителя сливочного масла. Его можно будет нарезать ломтиками, расплавить в микроволновке, добавить в бутерброд или намазать на хлеб. Одна порция (примерно 28 граммов) такого сыра содержит двойную суточную норму витамина В12.
Сингапурская компания выращивает эти фотосинтетические микроводоросли в специальных биореакторах. В естественной среде они обитают как в пресной, так и в соленой воде — для жизни и питания им необходим углекислый газ и источник света. Такие микроводоросли являются отличным источником аминокислот, жирных кислот, витаминов, минералов и антиоксидантов. Их также используют в кормах для рыб.
Sophie's BioNutrients сейчас ведет переговоры с несколькими европейскими фирмами, чтобы вывести свои продукты на новый рынок.
Специалисты утверждают, что такой веганский сыр из микроводорослей гораздо вкуснее аналогов