Выяснено, какая судьба ждет тонущие тектонические плиты
Вопрос о том, что происходит с тектоническими плитами после их погружения под другую плиту (такой процесс называется субдукцией) уже давно озадачивает ученых. Общепринятая точка зрения гласит, что тонущие тектонические плиты не должны разрушаться при этом процессе, чтобы продолжать утягивать за собой ту часть, которая еще не ушла под поверхность. Однако, геофизические исследования показывают, что плиты все же разрушаются.
В новом исследовании геофизики нашли ответ на этот вопрос. Истина, как обычно, оказалась где-то посередине. Выяснилось, что плиты значительно ослабевают по мере погружения, но не настолько, чтобы распадаться на куски. Открытие удалось сделать благодаря компьютерной модели, в которой тектонические плиты подвергали воздействию различных деформаций, которые могут возникать при геологических процессах.
Модель показала, что, когда тектоническая плита входит в мантию, она резко наклоняется вниз, и в месте изгиба появляются трещины. В то же время изгиб изменяет мелкозернистую структуру породы в месте погружения, делая ее ослабленной. В совокупности напряжения сжимают пластину вдоль ее слабых мест, оставляя ее в целости, однако она разбивается на сегменты, как будто вы взяли кусок засохшего пластилина и пытаетесь его согнуть.
Результаты работы означают, что пластина продолжает уходить под поверхность Земли, несмотря на то, что она складывается и деформируется. По словам исследователей, модель предсказала сценарий, который соответствует наблюдениям, сделанным их коллегами из Японии. Исследования региона, в котором в мантию погружается Тихоокеанская тектоническая плита, показали наличие больших трещин в породе как раз в тех местах, где это предсказана новая компьютерная модель.
Статья исследователей опубликована в журнале Nature.
Тектонические плиты во многом были загадочным объектом для ученых. Но теперь им удалось решить одну из главных загадок этих объектов — почему плиты ломаются при погружении, но тянут за собой часть, находящуюся на поверхности