В центре, который, кстати, вращается, есть и другие образования — остатки сверхновых и туманности пульсарного ветра, но о внутреннем пространстве галактического центра практически ничего не известно из-за его плотности окружающего его облака.
Что-то в центре Млечного пути ускоряет частицы

Прошлые исследования показали, что в центре галактики Млечный Путь находится большая черная дыра. Что же может там ускорять частицы?
Облако настолько плотное, что практически невозможно детектировать многие виды излучения, исходящие изнутри него. Тем не менее, большинство специалистов в области согласны с тем, что галактический центр испускает большое количество космических лучей, многие из которых доходят до Земли, а значит, представляют для нас интерес.
Для того, чтобы больше узнать о космических лучах, испускаемых галактическим центром (особенно о долетающих до Земли), они получили и проанализировали данные различных исследовательских групп группами, работающими на телескопе Fermi Large Area Telescope. Особое внимание они уделили гамма-излучению, испускаемому центральным молекулярным облаком, расположенным между Землей и галактическим центром. Такой тип облака формируется из межзвездной пыли и водородного газа.
Они обнаружили, что плотность космических лучей в центральном молекулярном облаке ниже, чем в фоне — что говорит о существовании некоего барьера, препятствующего проникновению космических лучей в центральное молекулярное облако. Также они нашли доказательства того, что космические лучи замедляются, проходя через облако, а затем снова ускоряются после выхода из него, а значит, что-то вблизи центра галактики служит ускорителем частиц. Пока учёные не знают, что именно это такое, но утверждается, что это может быть черная дыра, туманность или даже остатки сверхновой.
Работа опубликована в журнале Nature Communications.