В Калифорнии открылось крупное предприятие по выращиванию мяса в лабораторных условиях
Как сообщает Futurism, объект пищевой технологической компании Upside Foods из Беркли площадью 4925 квадратных метров – объявлен первым в своем роде заводом по выращиванию мяса в лаборатории, который уже сейчас готов начать производить от 22 680 килограмм продукта в год.
Несмотря на впечатляющие результаты, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и Министерство сельского хозяйства еще не одобрили выращенное в лаборатории мясо для продажи в США. Однако Эми Чен, генеральный директор Upside Foods, не сдается.
«Это не сон. Это не научная фантастика. Сегодня это реальность», – сказал Чен изданию San Francisco Chronicle.
Продукт производится так же, как и многие другие мясные продукты, выращенные в лаборатории. Клетки живых животных культивируются в массивных биореакторах с использованием специальных питательных веществ. Выращиваемое мясо можно будет адаптировать под разные волокна и текстуры, создав из них цельные куски, вроде стейка или куриной грудки.
Согласно сайту Upside Foods, выращенное в лаборатории мясо гораздо экологичнее традиционного: «мясо, выращенное из клеток, расходует до 90% меньше земли и воды и выделяет до 90% меньше парниковых газов».
Сейчас копания ожидает, когда власти дадут им зеленый свет. Она налаживает связи с ресторанами и поварами, а также с продуктовыми магазинами.
Новое предприятие способно производить около 181 тонны «мяса из пробирки». Пока оно ограничено все еще впечатляющими 22 тоннами искусственного мяса