Вместо того, чтобы предсказывать будущее отдельного вида или конкретного региона, авторы новой работы разбили Землю на «зоны жизни», которые представляют собой типы экосистем со схожими температурами, влажностью и сухостью.
Ученые составили карту с «зонами жизни». Она показывает, как будут меняться регионы при глобальном потеплении

А в какой зоне живете вы?
Так ученые представили карту из 48 возможных зон жизни на Земле, включая тропические леса, леса умеренного пояса, пустыни, бореальные леса, луга и кустарные зоны.
Используя исторические климатические данные и прогнозы, охватывающие 180 лет, они смоделировали, что произошло с распределением этих зон в прошлом и что может произойти в будущем. Результаты показывают, что границы между некоторыми зонами жизни уже начали смещаться, хотя и в незначительной степени.
В то время как в большинстве регионов в настоящее время существуют «на тех же местах», что и столетие назад, около 30 из них к настоящему времени претерпели изменения.
Наиболее заметны изменения в бореальных лесах, горных лугах и кустарниковых зарослях, пустынях и хвойных лесах умеренного пояса. Увы, как отмечают авторы, если не будет принято никаких ограничений по выбросам парниковых газов, то количество изменений утроится к 2070 году. Это означает, что всего за 50 лет 281 экорегион может претерпеть значительные изменения в зонах, где есть жизнь.
Авторы работы отмечают, что их модель не идеальна; она лишь указывает на потенциальное изменение экосистемы. Жизненные зоны — это широкие категории, которые не включают многочисленные нюансы экосистемы, на которые также может повлиять изменение климата, например, физические ограничения роста растений или размножения животных.

Сейчас самые масштабные изменения происходят в тропических и полярных регионах. Зоны жизнедеятельности тропических лесов, вероятно, будут расширяться в соседние зоны. А регион с тундрой, вероятно, уменьшится в размерах.
Хорошая новость в том, что даже при наихудшем сценарии выбросов примерно 57% от всей площади суши на Земле по-прежнему будет принадлежать нынешним зонам. Эти стабильные экорегионы расположены в основном в бассейнах Амазонки и Конго, пустыне Сахара, Юго-Восточной Азии и южной Австралии.