Логично, что более длительный срок выполнения задания позволит человеку справиться с ним более качественно. Однако обычно это работает не так, и большинство людей неправильно используют избыточное время — в частности, откладывают основную задачу на потом. Ученые из Новой Зеландии провели исследование, в котором подсчитали оптимальное количество времени, чтобы качественно сделать работу, но и не откладывать ее в долгий ящик.
Ученые выяснили, какое количество времени до дедлайна вынуждает людей перестать прокрастинировать

Ученые выяснили, сколько времени нужно выделять на выполнение задачи, чтобы не было желания прокрастинировать
В ходе работы исследователи провели опрос — они разослали вопросы на электронную почту респондентов. Ученых интересовало, как люди относятся к дедлайнам через неделю, месяц и к задачам без определенного срока выполнения. Результаты показали, что оптимальным количеством времени на завершение задания является неделя — этого достаточно, чтобы успеть все сделать, не откладывая работу на потом.
Многие респонденты отмечали, что один или несколько месяцев до дедлайна - это чересчур. Большинство считает, что наличие такого количества времени создает иллюзию, будто срок предоставления результатов еще очень нескоро, а значит, об этом можно пока что забыть. Причем многие люди из-за этого действительно забывали о возложенных на них обязательствах.
«Правильно определенные дедлайны могут сигнализировать о срочности и важности задачи, что увеличивает шансы на ее выполнение», — отмечают авторы исследования. «Это особенно важно в ситуациях, в которых нет естественных напоминаний, потому что как только люди откладывают выполнение задачи, они могут забыть о ней».