Ученые: Google внушает нам поддельное «чувство интеллекта», это может сильно навредить социуму

Поиск Google — отличный инструмент, который позволяет быстро найти ответ на вопрос. Мы можем подсмотреть рецепт, узнать мнение ученых и найти определенную страницу энциклопедии, однако исследователи отмечают, что этот инструментарий очень коварен.
Ученые: Google внушает нам поддельное «чувство интеллекта», это может сильно навредить социуму
Unspalsh

Ученые считают, что завышенное чувство уверенности в своей правоте может приводить к колоссальным ошибкам и дезинформации в сложных областях, например, медицине

Согласно новому исследованию, проведенному Техасским университетом в Остине, США, когда люди используют Google для поиска информации, они становятся уверенными в своей способности давать правильные ответы даже без использования инструмента поиска.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователям было любопытно, совпадает ли это чувство с реальными фактами, поэтому они провели ряд тестов на общие знания. В рамках работы участники могли отвечать на вопросы, полагаясь либо на собственные знания, либо используя Google.

Те, кто пользовался поисковиком, не просто получали больше правильных ответов, они были более уверены, что инстинктивно смогут дать ответ на любой вопрос! Интересно, что во время повторных тестов, некоторые испытуемые думали, что они знали эту информацию уже давно, хотя, на самом деле, еще недавно они ее «гуглили».

«Когда мы постоянно "подключены" к знаниям, границы между внутренними и внешними знаниями начинают размываться и исчезать», — говорит автор исследования Адриана Уорд. «Мы ошибочно принимаем знания Интернета за наши собственные».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Результаты этой работы ученые называют «современным ответвлением эффекта Даннинга-Крюгера». Это психологический феномен, при котором люди с ограниченным пониманием предмета часто переоценивают свои знания или способности в области.

Уорд отмечает, что эта тенденция может сыграть с человечеством злую шутку, так как когда мы обращаемся к Google по любому вопросу, мы просто не запоминаем, так как не «тренируем» мозг.

В рамках работы ученые заметили еще один интересный момент. В одном из тестов участникам был дан опросник из 70 вопросов, 50 из которых уже были с их ответами. Ученые попросили добровольцев сказать, какие из ответов были даны с помощью Google, а какие нет.

Оказалось, что те, кто пользовался Google, не всегда могли сказать, как именно они ответили на вопрос. Однако люди, которые прибегали к использованию «Википедии» почти всегда могли определить вопросы, для которых они обращались за помощью.

«Мы видим, что люди забывают, что они "гуглили" вопрос», — отмечает Уорд. Как предполагает ученая, «Википедия» содержит дополнительный контекст и требует больше времени для переваривания информации, которая может помочь людям вспомнить, откуда пришли ответы, и запомнить саму информацию.