Хаббл обнаружил красивейшую умирающую звезду

Огненный вихрь? Ведьмин котел? Гигантская паутина? Нет, просто красный гигант CW Leonis, сфотографированный Хабблом.
Алена Ядвичук
Алена Ядвичук
Хаббл обнаружил красивейшую умирающую звезду
NASA

Завораживает!

Оранжево-красные «паутинки», исходящие из звезды - это пылевые облака сажистого углерода, окутывающие умирающую звезду. Они образовались из внешних слоев CW Leonis, выброшенных в космос. Это будущее сырье для формирования новых звезд и планет — такой своеобразный круговорот жизни. Впрочем, все известные виды жизни на Земле являются углеродными — впрочем, вся органическая химия вокруг нас построена вокруг атома углерода.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

CW Leonis, расположенный на расстоянии 400 световых лет от Земли, является ближайшей к нам углеродной звездой. Это позволяет астрономам понять взаимодействие между звездой и окружающей ее турбулентной оболочкой. Её внутренняя структура совсем не так проста — она состоит из оболочек и дуг и может быть сформирована магнитным полем звезды.

Наиболее интересны яркие лучи света, исходящие от CW Leonis. Дело в том, что они меняли свою яркость на протяжении 15 лет наблюдения. Для звёзд это сверхмалый промежуток времени, секунда в их очень длинной по человеческим меркам жизни. Астрономы предполагают, что прорехи в пылевом покрове этой звезды могли пропускать лучи звездного света и освещать пространство подобно прожекторам, светящим в облачное небо. Однако точная причина резких изменений в яркости звезды пока не найдена.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При каких обстоятельствах звезда начнет светить? Это случится тогда, когда внешнее давление от термоядерной реакции в ядре уравновесит гравитационные силы. Когда в звезде закончится водородное топливо, звезда начинает разрушаться под действием гравитации. Когда ядро сжимается, оболочка плазмы вокруг ядра нагревается до температур плавления водорода — это даёт звезде вторую жизнь. Звезда вновь зажигается и выделенного тепла достаточно для того, чтобы внешние слои звезды резко расширились и превратили её в раздутого красного гиганта.

Но температура поверхности CW Leonis относительно низка — всего 1500 К. Поэтому звезда имеет оранжево-красноватый цвет. Однако от звезды исходят лучи света в невидимом глазу среднем инфракрасном диапазоне волн. На картинке его, все же, можно увидеть — невидимая часть спектра нарисована на изображении зелёным цветом.