«Юнона» получила первое 3D-изображение атмосферы Юпитера

Новые данные, полученные зондом NASA «Юнона», вращающимся вокруг Юпитера, дают более полную картину процессов внутри его атмосферы — поведение поясов, образование облаков, а также о полярных циклонах и состоянии Большого Красного пятна.
«Юнона» получила первое 3D-изображение атмосферы Юпитера
International Gemini Observatory/NOIRLab/NSF/AURA/NASA/ESA

«Юнона» сообщает последние новости о вихрях на Юпитере

«Юнона» вышла на орбиту Юпитера в 2016 году. Во время каждого из 37 оборотов космического корабля вокруг планеты, которые зонд совершил на сегодняшний день, специализированный набор инструментов заглядывал в его турбулентную атмосферу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Микроволновый радиометр (MWR) зонда позволяет ученым зондировать облака Юпитера и исследовать структуру его многочисленных вихрей. Наиболее известным из этих штормов является антициклон, известный как Большое Красное пятно. Размером больше Земли, этот багровый вихрь заинтриговал ученых с момента его открытия почти два столетия назад.

Новые результаты показывают, что циклоны имеют более высокую температуру сверху, где плотность атмосферы ниже, а меньшая температура наблюдается снизу, в областях с более высокой плотностью. Антициклоны, которые вращаются в противоположном направлении, холоднее вверху, но теплее внизу.

Результаты также показывают, что эти штормы намного выше, чем ожидалось — некоторые из них простираются на 100 километров ниже верхней части облаков, а другие, включая Большое Красное пятно, простираются более чем на 350 километров. Это неожиданное открытие демонстрирует, что вихри существуют не только в областях, где конденсируется вода и образуются облака, но и ниже той глубины, где солнечный свет способен нагреть атмосферу.

Высота и размер Большого Красного пятна означают, что концентрация массы внутри шторма в теории может быть измерена приборами, изучающими гравитационное поле Юпитера. Два близких пролета «Юнона» предоставили возможность найти гравитационную сигнатуру шторма. Полученные данные помогут дополнить информацию с инструмента MWR и оценить глубину пятна.