Как сообщает Hakai Magazine, амбициозный Project CETI (Cetacean Translation Initiative – «Инициатива перевода китообразных»), существующий с марта 2020 года, хочет начать межвидовый диалог с китами. Цель проекта: расшифровать песни китов, установить их «язык» и попытаться им ответить.
Ученые хотят «поговорить» с китами с помощью искусственного интеллекта

Имея достаточно данных, искусственный интеллект можно научить интерпретировать «коды» китов
Для этого исследователи планируют использовать обработку естественного языка (Natural Language Processing, NLP), подраздел искусственного интеллекта, ориентированный на анализ и перевод письменной и устной речи. Согласно Hakai Magazine, исследователи уже использовали алгоритмы NLP для работы с записями китов и получили «многообещающие результаты».
Однако у исследователей еще очень много работы. Чтобы искусственный интеллект справился с этой задачей ему нужно больше данных. Намного больше, чем есть сейчас.
К примеру, чтобы «понять» человеческий язык подобной технологии, GPT-3, потребовалось примерно 175 миллиардов слов. Сейчас в рамках проекта Dominica Sperm Whale Project ученым удалось собрать ничтожные 100 000 китовьих «кодов» (этим термином обозначают «слова» китов).
Ученым также необходимо будет поместить все коды в контекст. Дело в том, что слова без контекста бессмысленны. А для этого потребуются годы исследований естественной среды обитания кашалотов.
Если Project CETI справится с этой титанической задачей, люди, возможно, смогут общаться на «китовьем» языке, что, как отмечает Futurism, могло бы навсегда изменить то, как люди воспринимают природу и взаимодействуют с ней.
«Если мы обнаружим, что целая цивилизация, по сути, находится у нас под носом — возможно, это приведет к некоторому сдвигу в нашем отношении к окружающей среде. И, возможно, это приведет к большему уважению к живому миру», – пишут ученые.