Ученые вырастили «экологичный» кофе в лаборатории
Авторы новой работы считают, что их кофе позволит избежать многих экологических проблем, связанных с массовым производством одного из самых популярных напитков в мире. «Лабораторный» кофе не перемалывается из зерен, а вместо этого выращивается из клеток кофейного дерева при строго контролируемых температуре, освещении и содержании кислорода в биореакторе. После обжарки порошок можно заваривать точно так же, как обычный кофе.
Ученые использовали в своей работе те же принципы клеточной биологии, которые применяются для производства искусственного мяса, которое не предполагает забоя скота и которое в прошлом году было одобрено для коммерческого применения властями Сингапура. Актуальность искусственного кофе может быть не меньше, учитывая, что глобальное потепление сокращает урожайность этой культуры, увеличивая ее цену.
Ключом к успеху сорта, выращенного в лаборатории, по словам авторов, будет его вкус. Однако, пока только специально обученная группа аналитиков может попробовать новый продукт. На данный момент им разрешается только «пробовать и выплевывать, но не глотать» выращенный в лаборатории кофе. Но вкусовые тесты уже показали, что напиток из таких искусственных бобов менее горький, чем полученный из натуральных ягод.
Несмотря на экологические преимущества, некоторые специалисты по продовольственной политике предупреждают, что если лабораторное производство кофе широко распространится по миру, от этого могут пострадать фермеры, выращивающие натуральные растения на своих плантациях.
Этот лабораторный кофе не такой горький, как натуральный, и в будущем может прийтись по вкусу большому числу людей. Но как же быть с натуральным кофе?