«Вектор» опубликовал снимки дельта-штамма коронавируса

Российский Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» опубликовал снимки дельта-штамма коронавируса под электронным микроскопом.
«Вектор» опубликовал снимки дельта-штамма коронавируса
© РИА Новости / Центр «Вектор»

Российские исследователи опубликовали снимки частиц дельта-штамма коронавируса. Искусственно выращенный патоген они разглядели при помощи электронного микроскопа

С самого начала пандемии коронавируса в 2020 году ученые сначала пытались выделить вирус и узнать больше о его структуре. Только так можно было разработать эффективные средства против этого патогена и создать вакцины. Тогда «сфотографировать» вирус удалось довольно быстро. Различные его штаммы начали изучать по всему миру, что и позволило быстро фиксировать новые варианты по мере их появления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сегодня самым распространенным вариантом в популяции считается дельта-штамм SARS-CoV-2. Именно он вызывает большую часть случаев заражения COVID-19. Этот вариант вытеснил большинство своих предшественников потому, что намного легче передается и имеет меньший инкубационный период, а вызванная им инфекция протекает тяжелее.

Все чаще в последнее время производители вакцин говорят о том, чтобы дополнительно модифицировать существующие препараты под дельта-штамм — в НИЦ имени Н.Ф. Гамалеи уже даже есть заготовки для создания вакцин от новых штаммов. Но важно понимать не только, как разработать вакцинные препараты от этого варианта, но и как лечить уже появившуюся инфекцию.

В этом может помочь более тщательное изучение частиц вируса. Для этого используют электронный микроскоп — прибор, некоторые модели которого позволяют увидеть даже атомы, не то что вирусы. Ученые из центра «Вектор» Роспотребнадзора смогли получить изображения дельта-штамма SARS-CoV-2 на таком приборе. Этот патоген был искусственно выращен на клетках эпителия почки африканской зеленой мартышки. Благодаря специальной методике пробоподготовки ученым удалось получить снимки этого варианта патогена.

РИА Новости / Центр "Вектор"