В «песнях» приматов впервые обнаружен универсальный для людей музыкальный ритм
«Категориальный ритм» можно использовать для описания песни, ноты или доли которой имеют одинаковую продолжительность. Категориальный ритм определяется как ритм, в которых временные интервалы между началом нот распределяются категорично, а не равномерно. Именно он заставляет музыку отличаться от других звуков, и поэтому человек все равно может распознать песню, даже если она проигрывается с двойной скоростью.
В исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, ученые в течение 12 лет записывали песни 20 групп лемуров индри (Indri indri), которые состояли из 39 особей.
Исследователи извлекли временные особенности песен лемуров, проанализировав интервалы нот и их соотношения. Анализ показал, что у индри действительно есть ритмический универсал, и в их пении проявляются несколько тенденций. Между стилями пения были половые различия: самцы и самки придерживались одного и того же ритма, но их темп был разным.
Ученые обнаружили, что песни лемуров соответствовали двум категориям ритмического соотношения: 1: 1, как ритм метронома; и 1: 2, где промежуток между одной нотой вдвое больше, чем предыдущий. Это тот же ритм, что и в человеческой музыке.
Исследователи отмечают, что наличие общего предка, датируемого 77,5 миллионами лет назад, вряд ли может объяснить присутствие ритма у людей и лемуров.
«Эта способность могла конвергентно развиваться у певчих видов, таких как певчие птицы, индри и люди. Как и у певчих птиц, изохрония и ритмические категории индри могут способствовать координации песни, обработке и потенциально обучению», — пишут они.
Новое исследование показало, что пение лемуров индри имеет много общего с человеческой музыкой