Ученые рассказали, чем табачный дым вредит здоровью глаз

В большинстве стран на упаковки сигарет наносят изображения или текст, предупреждающие курильщиков о повышенном риске сердечных приступов, рака, осложнений при беременности и прочее. Но что реже всего освещается, так это негативный эффект, который курение может оказать на глаза.
Ирина Слепухина
Ирина Слепухина
Ученые рассказали, чем табачный дым вредит здоровью глаз

Причем речь идет даже не о курении — даже простое попадание табачного дыма в глаза может спровоцировать негативные последствия для здоровья

Уже известно, что курение табака способствует ускоренному старению желтого пятна, возникновению глаукомы и катаракты. Все эти эффекты относятся к внутренним частям глаза: сетчатке, нервам и хрусталику. Теперь ученые из Фармацевтического университета Гифу (Япония) выявили, что табак вредит и наружной части глаза — роговице. Об этом сообщает Scientific American со ссылкой на журнал Scientific Reports.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Это самая незащищенная часть глаза, которая подвержена влиянию окружающей среды, вроде воздействия химикатов, света и инфекций», — говорит Ватару Оцу, автор исследования. Он также добавил, что курильщики табака примерно в два раза чаще страдают от синдрома сухого глаза, при котором глаз краснеет и становится уязвимым к инфекциям. По словам исследователя, если выяснить, как именно сигареты и устройства для нагревания табака вредят роговице, можно будет придумать оптимальную защиту для нее.

Исследование показало, что компоненты сигаретного дыма приводят к накоплению железа во внешнем слое роговицы — в эпителии — что приводит к гибели клеток. Более того, этот вред должен наноситься даже в том случае, если в глаза летит не дым, а аэрозоль, получаемый при нагревания табака.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые выяснили это с помощью лабораторного эксперимента, в ходе которого они подвергали культуру клеток эпителия воздействию экстракта табачного дыма. Спустя 24 часа биологи провели анализ и обнаружили, что у множества клеток повреждены мембраны, а в ткани образовались скопления железа и поврежденного ферритина — белкового комплекса, в котором должно храниться железо, необходимое для синтеза и деления ДНК.