Такие породы, как керн-терьер, джек-рассел-терьер и немецкая овчарка, оказались более подверженными СДВГ. А лабрадор-ретривер, миниатюрный пудель и чихуахуа — менее. Также собаки, которые ежедневно проводили больше времени дома в одиночестве, были более гиперактивными, импульсивными и невнимательными, чем те, кто находился в компании других животных или людей.
Оказалось, что собаки могут страдать от синдрома дефицита внимания и гиперактивности

Собаки очень сильно похожи на нас! А как иначе?! Ведь они живут среди людей
Опыт владельца с собакой тоже сыграл свою роль, так как гиперактивность и импульсивность чаще наблюдались у собак, которые были не первым питомцем своих владельцев.
«Мы обнаружили, что гиперактивность, импульсивность и невнимательность чаще встречаются у молодых собак и кобелей. Соответствующие наблюдения о СДВГ, касающиеся возраста и пола, есть и у людей», — говорится в заявлении автора исследования Дженни Пуурунен.
Авторы отмечают, что, вероятно, пребывание в одиночестве в течение длительного периода времени, является основной причиной развития СДВГ, учитывая, что псы — это социальные животные.
«Как животные, привыкшие к обществу, собаки могут испытывать разочарование и стресс, когда они одни, что может проявляться гиперактивностью, импульсивностью и невнимательностью. Возможно, собаки, которые проводят больше времени в одиночестве, также получают меньше внимания от своих владельцев и страдают дефицитом физической активности», — объяснила соавтор исследования Сини Сулкама.
Авторы работы надеются, что их результаты могут «помочь лучше выявлять, понимать и лечить гиперактивность, импульсивность и невнимательность собак».