Исследование: обоняние позволяет людям моментально распознать опасность по запаху
Способность обнаруживать запах потенциальной угрозы и реагировать на нее – необходимое условие выживания. Млекопитающие до сих пор уделяют запахам особое внимание, а вот люди постепенно перестали придавать различным ароматам большое значение. Но наш организм часто выполняет действия, которые мы даже не осознаем. И это — как раз такой случай.
Шведские исследователи смогли изучить, что происходит в мозге, когда центральная нервная система считает какой-то запах опасным. Результаты показали, что «негативные» запахи, связанные с беспокойством, обрабатываются раньше, чем «позитивные», и вызывают реакцию, направленную на сохранение безопасности.
«Реакция избегания неприятных запахов, связанных с опасностью, долгое время рассматривалась как сознательный когнитивный процесс, но наше исследование впервые показывает, что это происходит бессознательно и чрезвычайно быстро», – рассказал Бехзад Иравани, ведущий автор исследования.
В обработке сигналов от обоняния задействовано около 5% человеческого мозга, что позволяет нам различать множество запахов. Большая часть таких ароматов связана с угрозой безопасности — например, резкие запахи химических веществ и тошнотворные запахи испорченных продуктов.
Но ученые долгое время не могли понять, какие нейронные механизмы участвуют в цепочке, которая запускается при обнаружении неприятного запаха и заканчивается решением бежать куда подальше. Одна из причин этого – отсутствие неинвазивных методов измерения сигналов от обонятельной луковицы к важным центральным частям нервной системы, которые помогают обнаруживать опасные ситуации.
Но в новом исследовании ученые разработали такие методы. Они провели три эксперимента, в которых участников просили оценить свои ощущения от шести различных запахов — положительных и отрицательных — при этом измерялась электрофизиологическая активность обонятельной луковицы при реакции на каждый из запахов. Результаты показали, что луковица в течение 300 мс реагирует на неприятные запахи и посылает прямой сигнал в моторную кору. Сигнал заставляет человека неосознанно отклоняться от источника запаха.
Оказывается, люди буквально чувствуют запах опасности