В коровьем молоке найдены пептиды, способные увеличить среднюю продолжительность сна у мышей 5 раз
По сообщению гендиректора Центра нейротехнологий сна и бодрствования Ильи Блохина для РИА Новости, примерно треть россиян (порядка 42 миллионов человек) страдают от бессонницы. У многих седативных средств есть побочные эффекты, в том числе они, зачастую, вызывают привыкание.
Многие седативные средства работают, активируя рецептор ГАМК — белок в головном мозге, который подавляет сигналы нервных клеток — таким образом оказывается успокаивающее действие.
Ученые Южно-китайского университета технологий обнаружили несколько природных пептидов, которые связывают ГАМК и обладают успокаивающим действием и улучшают сон.
При обработке белка коровьего молока, называемого казеином, пищеварительным ферментом трипсином можно получить смесь пептидов — триптический гидролизат казеина. В ней был найден специфический пептид α-казозепин — прошлые исследования показали, что он понижает чувство тревоги у кошек.
Исследователи сравнили эффекты триптического гидролизата казеина и α-казозепина на мышах. Выяснилось, что триптический гидролизат казеина показал более хорошие результаты для улучшения сна, чем один только α-казозепин.
Результат показывает, что в триптическом гидролизате казеина, вероятно, существуют и другие пептиды помимо α-казозепина, способствующие сну. Для идентификации биоактивных пептидов, высвобождаемых из триптического гидролизата казеина во время моделирования процесса желудочного пищеварения использовали масс-спектрометрию. Всех «кандидатов» проверили на способность преодолевать гематоэнцефалический барьер, защищающий мозг от токсинов и микроорганизмов в кровотоке.
Лучший из кандидатов увеличил количество быстро засыпающих мышей примерно на 25%, а продолжительность их сна — даже на 400% по сравнению с контрольной группой. Исследователи продолжают изучение других пептидов, находящихся в составе триптического гидролизата казеина, которые также могут улучшить сон.
Исследование опубликовано в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии ACS.
Исследователи нашли в молоке пептиды, которые могут вызывать сонливость — в будущем их можно будет использовать в производстве седативных препаратов.