Ученые планируют использовать генно-модифицированный ячмень для выращивания мясного белка

Исландские ученые выращивают более 100 000 генетически модифицированных стеблей ячменя в теплице для очень необычной цели: создания мяса, выращенного в лаборатории.
Ученые планируют использовать генно-модифицированный ячмень для выращивания мясного белка
Изображение Hans Braxmeier с сайта Pixabay

Исследователи используют белки «фактора роста» из генно-модифицированного ячменя, которые помогают выращивать мясо в лаборатории

Как сообщает Futurism, генетически модифицированный ячмень собирается и очищается для извлечения белков «фактора роста», которые, в свою очередь, могут использоваться для выращивания «мяса из пробирки».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Компания ORF Genetics, стоящая за теплицей, выращивает биогенетически модифицированный ячмень на площади 0,2 гектара, используя высокотехнологичные методы выращивания на гидропонике.

Хотя первые факторы роста были получены от животных, компания надеется, что этот метод выращивания ячменя будет дешевле и более масштабным.

«Нам не нужно убивать всех этих животных, мы просто должны забрать у них стволовые клетки», – сказала BBC директор отдела белковых технологий ORF Genetics Арна Рунарсдоттир (Arna Runarsdottir). Она также отметила, что это более жизнеспособный и экологически чистый вариант по сравнению с традиционным выращиванием мяса.

В настоящее время Orf Genetics проводит исследования, чтобы выяснить, какой ячмень дает наилучшие факторы роста.

Ранее японским исследователям из Университета Осаки удалось впервые напечатать на биопринтере выращенное в лаборатории мясо вагю. Подробнее об этом можно узнать в нашем материале.